Krautfleckerl
300 g
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Sigis Maultaschenteig
(Hartweizenmehl und Weizendunst zu gleichen Teilen)
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700 g
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Filderkraut oder Weißkraut
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100 g
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Zwiebeln, in feine Streifen geschnitten
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5
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Knoblauchzehen
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neutrales Öl
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3 EL
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Weißweinessig
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150 ml
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Wein, Fleisch- oder Gemüsebrühe
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Salz, Pfeffer, Kümmel
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60 ml
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braune Butter
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Nudelteig möglichst trocken zubereiten, zugedeckt oder in Folie gewickelt 1 h bei
Zimmertemperatur ruhen lassen. Dann dünn auswellen und in Rauten ca 3x2 cm schneiden
oder ausrädeln. Ggf. in der Mitte zur Schmetterlingsnudel zusammendrücken.
1 h antrocknen lassen. Im Salzwasser in wenigen Minuten bissfest garen
Kraut von den Strünken befreien und in ca 2 x 3 cm breite Rauten schneiden.
Öl in einer hinreichend großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und 3 Knoblauchzehen, in dünne
Scheiben geschnitten, darin glasig dünsten. Mit dem Essig ablöschen und die Flüssigkeit
reduzieren; 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt, mit dem Kraut zugeben und leicht andünsten.
Wein, Fleisch- oder Gemüsebrühe zugeben und reduzieren.
Nudeln zugeben, würzen, braune Butter unterheben.
(Sigi Körner, zum "Heurigen" der Donauküche am 14. Sept. 2019)