Quicheteig | |
250 g | gerauchter Speck, gewürfelt |
1 EL | Butter |
300 ml | Crème fraîche |
4 | Eier |
Muskatnuss aus der Mühle | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
Den Speck ca. 1-2 Min. blanchieren, um den Salzgehalt zu reduzieren,
abgießen und gut abtropfen lassen; dann in Butter anschwitzen und
durch ein Sieb abgießen, Fett entsorgen.
Crème fraîche und Eier verquirlen, mit Pfeffer und Muskatnuss
würzen (kein oder nur wenig Salz, da der Speck noch genug gesalzen ist),
gut vermischen.
Backform einfetten und mit dem ausgewellten Quicheteig auskleiden,
12-15 Min. bei 200 Grad blind backen.
Nun zunächst den Speck auf den vorgebackenen Teig geben, dann
die Füllung, nach Gusto mit würzigem geriebenem Käse
bestreuen und ca. 30 Min. im vorgeheizten Backofen (Umluft 200 Grad)
ausbacken.
Heiß oder lauwarm servieren, dazu Federweißer (in Schwaben: Suser)
oder jungen, spritzigen Weißwein, Sekt, Prosecco.
Varianten
Speck-Lauch-Quiche:
1/2 Stange Lauch, in feine Ringe geschnitten und blanchiert, zur
Füllung geben; so wird die Quiche saftiger.
s.a.: Lachs-Lauch-Quiche
s.a.: schwäbischer Zwiebelkuchen.
(Friedrich Pieper)