Provencalische Bohnensuppe mit Pistou
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200 g
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weiße Bohnen
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100 g
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rote Bohnen
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200 g
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junge grüne Bohnen
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2-3
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Kartoffeln
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2
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Möhren
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2
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Stangen Lauch (nur das Weiße)
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4
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reife Tomaten (im Winter aus der Dose)
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1
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Zucchini
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Olivenöl
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Salz, Pfeffer
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Pistou
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Die getrockneten weißen und roten Bohnen über Nacht
in ungesalzenem Wasser einweichen. Dann ungesalzen ca. 2 Stunden
weich kochen.
Das übrige Gemüse klein schneiden, in Olivenöl anschwitzen,
mit Wasser ablöschen. Nun die gegarten Bohnen mit ihrer Kochbrühe zugeben, salzen
und noch einmal ca. 10 Min. kochen, bis das Gemüse bißfest gegart ist.
Nach Bedarf Wasser nachgießen, evtl. nachsalzen, pfeffern.
In heißen Tellern mit einem Klecks Pistou und Weißbrot servieren.
(Friedrich Pieper, u.a. zum gourmettreff am 17.1.2007)