250 g | getrocknete gelbe Erbsen |
2 - 3 | Schalotten, fein gewürfelt |
1 | Knoblauchzehe, fein gewürfelt |
1 EL | Butter |
50 ml | Bier |
500 ml | Schweinsbrühe |
4 Scheiben | Frühstücksspeck (Bacon) |
4 EL | grüne Erbsen, TK |
100 ml | Gemüsebrühe |
4 EL | Schmand |
Dill, fein gehackt | |
4 EL | Sahne |
Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronenschalen-Abrieb |
Die gelben Erbsen ca. 8 h in Wasser einweichen, dann im
Einweichwasser 5 min sprudelnd kochen, mit kaltem Wasser
abschrecken.
Zwiebeln und Knoblauch in Butter andünsten, mit Bier
ablöschen und leicht reduzieren. Die gelben Erbsen zugeben,
Schweinsbrühe angießen und ca. 1 h köcheln lassen, bis die
Erbsen weich sind (evtl. etwas Wasser nachgießen).
Die Suppe pürieren und durch ein Sieb streichen,
mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronenabrieb würzen.
Während dessen den Bacon 2 min blanchieren, trocken tupfen
und auf einem Backblech, mit Kümmel bestreut, bei 100° knusprig
trocknen.
Dir grünen TK-Erbsen in Gemüsebrühe 5 min garen.
Dill mit Schmand und 1 Prise Salz schaumig aufschlagen.
Servieren:
Die Erbsensuppe mit Sahne aufmixen, auf Tassen verteilen, mit
den grünen Erbsen garnieren, 1 Klecks Dillschmand auflegen,
und den Bacon über die Tasse legen.
(Sigi Körner zum gourmettreff am 24.1.2018)