Gazpacho
(Andalusische kalte Gemüsesuppe)
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500 g
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vollreife Tomaten
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1
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Paprikaschote, rot
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1
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Salatgurke (ca. 300 g)
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1-2
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Knoblauchzehen
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1-2
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Schalotten
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4-5 EL
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Olivenöl
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1/2 Glas
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Rotwein
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1 EL
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Rotweinessig
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Eiswasser
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Salz, Pfeffer, Cayenne-Pfeffer
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Am besten alle Zutaten gut durchgekühlt verwenden.
Tomaten häuten, Paprika und Gurke schälen, alle Samen entfernen.
Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch grob hacken und im Mixer pürieren.
Mit den übrigen Zutaten, außer Wasser und Öl, in einer Schüssel
durchschlagen. Eiswasser nur dann zugeben, wenn die Suppe zu dick
wird. Zum Schluß in dünnem Strahl das Öl zugeben, kräftig durchschlagen
und abschmecken. Die Suppe mind. 2 Std. im Kühlschrank durchkühlen.
Servieren: eiskalt, bei Bedarf noch einmal Eiswürfel zugeben und
durchschlagen.
Beilage: Croûtons,
fein gewürfelte Tomaten, Zwiebeln, Gurken,
Peperoni in Schälchen separat gereicht.
(Friedrich Pieper)
Schuhbecks Variante:
Statt Rotwein Gemüsebrühe, keine Zwiebeln verwenden. Würzen mit
1 Scheibe Ingwer (na klar!), 5 Safranfäden, Chilipulver,
Orangenschalen-Abrieb, 1 Prise Vanillezucker.
(Alfons Schuhbeck am 1. Juni 2012 bei "Lanz kocht")