Gemüseschaumsuppe mit Ingwer und Orangen
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50 g
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Schalotten, fein gehackt
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20 g
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Ingwer
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1
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Knoblauchzehe
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3 EL
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Butter
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2
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Möhren
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1/2
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Stange Lauch
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100 g
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Petersilienwurzeln
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1/4
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Fenchelknolle
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1-2
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Orangen, versaftet
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500 ml
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Rinder-,
Gemüse-
oder Hühnerbrühe
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4 EL
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geschlagene Sahne
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gemahlener Anis
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Salz, Pfeffer
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Garnierung:
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4
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Zweige Kerbel
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8
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Scheiben Parmaschinken, kurz im Ofen geröstet
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Schalotten, Knoblauch, Ingwer schälen und fein schneiden.
Gemüse putzen und in kleine Würfel schneiden. Alles in Butter andünsten,
mit Orangensaft ablöschen und etwas einkochen lassen. Geflügelbrühe zugeben,
15 Minuten köcheln lassen.
Mit dem Mixer pürieren und durch ein Sieb geben.
Suppe mit Salz, Pfeffer, Anis abschmecken und die Sahne vorsichtig unterheben.
Die Dosierung von Ingwer, Orangen und Anis unbedingt behutsam ausbalanzieren!
Keines der Aromen sollte dominieren.
Die heiße Suppe in vorgewärmte Teller geben,
mit Schinkenstreifen und gehacktem Kerbel garnieren.
("Johann Lafer kocht", Falken 1995, S. 55,
variiert von Friedrich Pieper u.a. zum gourmettreff am 18.3.2009)