Knoblauch-Salbei-Suppe
(Eau bouillie - Aigo boulido)
3-4
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Knoblauchzehen
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2
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Lorbeerblätter
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4
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Salbeiblätter
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2
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Eigelb
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8
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Scheiben Weißbrot
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Gruyère oder Parmesan, gerieben
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Olivenöl
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Salz, Pfeffer
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Die Knoblauchzehen ungeschält, nur leicht angedrückt, in
gut 1 L Salzwasser und 1 EL Olivenöl 20-30 Minuten kochen. Herd ausschalten,
Kräuter zufügen und bei geschlossenem Topf ziehen lassen.
Kräuterbrühe abseihen, noch einmal erhitzen, aber nicht kochen. Mit dem Eigelb
legieren. Weißbrotscheiben in Olivenöl rösten, evtl.
mundgerecht zerteilen, den geriebenen Käse auf die Brotscheiben
streuen und die Scheiben in die Suppenteller geben (der Käse soll
in der heißen Suppe schmelzen). Sofort servieren.
Die Suppe heißt wörtlich "gekochtes Wasser", ist
die Suppe der Provence und dort ein alt bewährtes Hausmittel
gegen Erkältung und Bauchweh: "L'aigo boulido sauvo la vido" (Die Aigo boulido
rettet das Leben). Sie kommt in jedem französischen Kochbuch vor, manchmal
ohne Eigelb, manchmal mit pochiertem Ei, aber immer mit geröstetem Weißbrot
und Käse, dieses manchmal auch unterm Grill bereitet.
(Friedrich Pieper)