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Rezeptsammlung - Suppe
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Sauerkrautsuppe

mit Pumpernickel und Birne

Suppe Pumpernickel
30 g Zwiebel, fein gewürfelt 75 g Pumpernickel, grob zerbröselt
250 g mehlige Kartoffeln, gewürfelt 1/2 Knoblauchzehe
250 g Sauerkraut 1/2 EL Butter
Butter glasierte Birnen
1 L Rinderbrühe 1 Birne
100 ml Sahne 1 TL Puderzucker
Salz, Pfeffer 1/2 EL Zitronensaft
Fertigstellen 1/2 EL Butter
50 ml Crème fraîche
Dill

Suppe: Butter in einer Kasserolle erhitzen, Ziebelwürfel darin glasig schwitzen. Kartoffeln und Sauerkraut zugeben, Brühe angiessen, 1 h köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Sahne zugeben und aufkochen lassen, pürieren, würzen.
Pumpernickel: Brot mit dem Knoblauch in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei geringer Hitze ca 5 min trocknen. Butter zugeben und bei erhöhter Temperatur leicht anbraten.
glasierte Birnen: Puderzucker in einer Kasserolle hell karamellisieren, mit dem Saft ablöschen, Butter zugeben, die Birnenspalten darin leicht anbraten, warmhalten.
Anrichten: heiße Suppe auf Tassen oder Teller verteilen. 1 Tl Crème fraîche in die Mitte geben, Pumpernickel aufstreuen, Birnenspalte anlegen, mit Dill garnieren.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 5. Feb. 2020)
s.a.: Sauerkrautsuppe nach Fildernart mit Apfel und Scampi