Sauerkrautsuppe
mit Pumpernickel und Birne
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Suppe
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Pumpernickel
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30 g
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Zwiebel, fein gewürfelt
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75 g
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Pumpernickel, grob zerbröselt
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250 g
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mehlige Kartoffeln, gewürfelt
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1/2
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Knoblauchzehe
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250 g
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Sauerkraut
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1/2 EL
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Butter
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Butter
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glasierte Birnen
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1 L
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Rinderbrühe
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1
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Birne
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100 ml
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Sahne
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1 TL
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Puderzucker
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Salz, Pfeffer
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1/2 EL
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Zitronensaft
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Fertigstellen
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1/2 EL
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Butter
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50 ml
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Crème fraîche
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Dill
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Suppe:
Butter in einer Kasserolle erhitzen, Ziebelwürfel darin glasig schwitzen.
Kartoffeln und Sauerkraut zugeben, Brühe angiessen, 1 h köcheln lassen,
dabei immer wieder umrühren. Sahne zugeben und aufkochen lassen,
pürieren, würzen.
Pumpernickel:
Brot mit dem Knoblauch in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei geringer
Hitze ca 5 min trocknen. Butter zugeben und bei erhöhter Temperatur leicht
anbraten.
glasierte Birnen:
Puderzucker in einer Kasserolle hell karamellisieren, mit dem Saft ablöschen,
Butter zugeben, die Birnenspalten darin leicht anbraten, warmhalten.
Anrichten:
heiße Suppe auf Tassen oder Teller verteilen. 1 Tl Crème fraîche in die
Mitte geben, Pumpernickel aufstreuen, Birnenspalte anlegen,
mit Dill garnieren.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 5. Feb. 2020)
s.a.:
Sauerkrautsuppe nach Fildernart mit Apfel und Scampi