Spargel-Tomaten-Consommé mit Seeteufel
400 g
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weiße Spargelspitzen
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600 ml
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Spargelsud vom letzten Spargelgericht
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1 Dose
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Tomaten (zur Spargelsaison gibt's noch keine schmackhaften Tomaten)
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2
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Tomaten, gehäutet, entkernt, gewürfelt (für die Einlage)
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je 1/2 TL
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Fenchelsamen, schwarze Pfefferkörner
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1
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Streifen Zitronenschale
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1
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Seeteufel-Filet
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Olivenöl
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je 1/2 Bd
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Kerbel, glatte Petersilie
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Salz, Pfeffer, Cayenne-Pfeffer
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Crostini oder Bruschetta
mit Basilikum-Crème als Beilage
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Spargelköpfe längs halbieren, in Dampf al dente garen und beiseite
legen.
Den Spargelsud mit den Dosentomaten (nach Belieben kann man auch
Saft und Kerne von den Tomatenwürfeln dazugeben, doch den Geschmack
und die Farbe geben die reifen Dosentomaten), Fenchel, Pfefferkörner,
Zitronenschale aufkochen, durch ein Tuch passieren, nach Belieben
noch etwas reduzieren, in den letzten Minuten die Tomatenwürfel zugeben und
kurz gar ziehen lassen, zum Schluss auch noch die Spargelspitzen zugeben
und erhitzen, aber nicht mehr kochen. Die Consommé
mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und Cayennepfeffer abschmecken und
zum Servieren sehr heiß, aber unterm Siedepunkt bereit halten.
Das Seeteufelfilet häuten und in gleichmäßig dicke Medaillons
schneiden; diese in heißem Öl von beiden Seiten kräftig anbräunen,
a la minute zur fertig angerichteten Consommé.
Die Consommé in heiße Teller geben, mit gehackten Kräutern dekorieren,
die Seeteufel-Medaillons aus der Pfanne in die Teller geben (wichtig:
die Marriage zwischen Consommé und Seeteufel wird erst ganz zum Schluss
angerichtet - der Seeteufel soll seinen Geschmack nicht an die
Consommé verlieren!) und sofort servieren. Dazu Crostini oder
Bruschetta mit Basilikum-Crème reichen.
("Living at home", 5/2011, S. 72,
erprobt und variiert von Friedrich Pieper)