Steinpilz-Bouillon mit Leberknödeln
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1 L
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Kalbs-, Rinder- oder
Geflügelfond
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1
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Möhre
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15 g
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getrocknete Steinpilze
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1 TL
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Steinpilz-Hefepaste (aus dem Reformhaus)
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1 EL
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gehackte Kräuter zur Dekoration
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Salz, Pfeffer
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Leberknödel
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Die getrockneten Steinpilze in ca. 200 ml heißem
Wasser einweichen. Die Möhre fein würfeln, 2-3 Min. in Salzwasser
blanchieren und abschrecken. Den Fond mit der Steinpilz-Hefepaste
aufkochen und durch ein feines Handtuch in einen anderen Topf gießen;
auch das Steinpilzwasser durchs Tuch dazugeben. Steinpilze fein
hacken, Möhrenwürfel zugeben, kurz aufkochen und abschmecken
(Vorsicht mit Salz: Die Steinpilzhefepaste ist meist gut gesalzen).
Mit Leberknödeln und fein gehackten Kräutern servieren.
Varianten
vegetarisch:
die Bouillon mit kräftiger Gemüsebrühe
zubereiten und mit Croûtons statt Leberknödeln servieren.
(Friedrich Pieper u.a. zum gourmettreff am 30.9.2009)