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Rezeptsammlung - Fisch & Meeresfrüchte
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Gegrillter Fisch vietnamesisch

(Cha Ca La Vong)

2 Makrelen oder Brassen, küchenfertig Garnitur
Marinade 100 g Erdnüsse, ungesalzen
2 TL grüne Pfefferkörner, zerdrückt 1 Zwiebel
1/2 TL rote Chili, gehackt ca. 25 g Ingwer
1 EL Asia-Fischsauce 2 Knoblauchzehen
1 TL Kurkuma 3 Lauchzwiebeln
1/2 EL Ingwer, gehackt 1-2 EL ÖL
1 TL Puderzucker

Fisch: Die Fische schuppen und waschen. Die Zutaten zur Marinade mörsern oder pürieren, die Fische damit einreiben und ca. 1 h kühl marinieren. Dann die Fische auf dem mäßig heißen Grill beidseitig goldbraun rösten (das Fleisch soll sich leicht von den Gräten lösen).
Garnitur: Zwiebeln in feine Ringe oder Streifen, Ingwer und Knoblauch in hauchdünne Scheiben, Frühlingszwiebeln in 4cm Abschnitte und dann zur Julienne schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Erdnüsse zugeben und hell anrösten, mit Zucker bestäuben und ganz leicht karamellisieren; Ingwer und Knoblauch zugeben und ca. 3 min bei geringer Hitze mitdünsten.
Anrichten: Fisch filetieren, portionieren und anrichten. Garnitur und ein Nest aus gebratenen Reisnudeln anlegen, mit Zitronen-Knoblauch-Dip beträufeln und mit Koriandergrün dekorieren.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 10. Juli 2019)