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Rezeptsammlung - Fisch & Meeresfrüchte
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gefüllte Kalmare mit Tomatenpüree und Pesto

(für 10 Personen)

10 gleich große Kalmare, küchenfertig ausgenommen
10 Sardellen
3 Knoblauchzehen
1 Zitrone
2 Bd Petersilie
100 g Pecorinokäse (od. Parmesan)
4 Eier
100 g Paniermehl
Weißbrot
Salz, Pfeffer
Tomatenpüree mit Knoblauch
Pesto

Von den Kalmaren die Fangarme abtrennen und klein schneiden. Dann die Kalmare zusammen mit den Fangarmen in Salzwasser mit 2 El. Zitronensaft 15 Minuten kochen. Nun die Sardellen klein schneiden, die Fangarme hacken, die Koblauchzehen fein würfeln und die Petersilie hacken. Nun den Pecorinokäse reiben und alles zusammen mit den Eiern, Salz Pfeffer und dem Paniermehl vermengen. Die Kalmaretuben mit der Masse füllen und mit Holzspießchen oder Zahnstochern verschließen und bei 160° C im Ofen ca 25 Minuten backen.
Zum Anrichten die Kalamaretuben halbieren oder in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Tomatenpüree und Pesto anrichten.

(Hans Brettschneider)