home · Rezepte · Fisch · Lachs-Zander-Pastete
Rezeptsammlung - Fisch & Meeresfrüchte
Drucken

Lachs-Zander-Pastete

(für 10 Personen)

400 g Lachsforellenfilet ohne Haut, Trim E
(d.h. nur das gleichmäßig dicke Rückenfilet wird verwendet)
Zanderfarce aus 500 g Zanderfilet
200 g Blattspinat
Butter
Salz, Pfeffer

Vorbereiteten Blattspinat etwa eine Minute in kochendem, leicht gesalzenem Wasser blanchieren, in kaltes Wasser geben. Die Blätter einzeln auf Küchenkrepp ablegen. Lachsforellenfilet mit wenig Salz und Pfeffer würzen, in Spinatblätter hüllen. Eine Pastetenform mit Alufolie auslegen. Die Alufolie dünn mit Butter einfetten, mit Spinatblättern belegen. Die Hälfte der Zanderfarce in die Form füllen. Das in Spinat gehüllte Lachsforellenfilet mittig einlegen, die restliche Fischfarce einfüllen. Mit Spinatblättern belegen. Deckel aufsetzen.
Im Wasserbad bei 85 Grad auf Kerntemperatur von 65 Grad garen. Das dauert etwa 30 - 40 Minuten, je nach Pastetenformdurchmesser.

(Hermann Warth, GMdC, Chuchi Leingarten, am 12. Juni 2010 beim Ordensprovinzfest auf der Burg Hohenzollern)