Apfel-Dattel-Spitzkohl
700 g
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Spitzkohl
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1
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Zwiebel, fein gehackt
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1
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Möhre
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100 g
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Sellerie
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1
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kleiner Apfel
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1 TL
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Puderzucker
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150 ml
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Apfelsaft
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100 ml
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Weißwein
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100 ml
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Sahne
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1
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Vanilleschote
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je 20 g
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Walnüsse, Pistazien, gehackt
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4
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Datteln (getrocknet)
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1 TL
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Dillspitzen
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Ingwer, Chilisalz, Kümmel
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Die Spitzkohl-Blätter in Rauten schneiden.
Zwiebel, Karotte, Sellerie und Apfel in kleine Würfel schneiden.
Den Puderzucker in einen breiten Topf stäuben und bei mittlerer Hitze
karamellisieren lassen. Gemüsewürfel und Spitzkohl dazugeben und kurz
anschwitzen. Mit Weißwein und Apfelsaft ablöschen und etwas einreduzieren
lassen, bei milder Hitze in acht bis zehn Minuten weich dünsten.
Nach ca. 5 Min. die Apfelwürfel unterziehen. Die Sahne in einem kleinen
Topf einreduzieren, unter den Spitzkohl ziehen und mit Kümmel, der
Vanilleschote, Ingwer und Chilisalz würzen. Die Nüsse sowie die in
Streifen geschnittenen Datteln unterrühren und mit den fein gehackten
Dillspitzen garnieren.
Beilage z.B. zu Lammrücken.
(Alfons Schuhbeck, am 2.12.2011 bei "Lanz kocht")