Aubergine, asiatisch, vom Grill
in schwarzer Bohnensauce
1
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Aubergine
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Salz
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Sesamöl
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1
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Zwiebel, fein gehackt
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1-2
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Knoblauchzehen, fein gehackt
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ca. 30 g
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Ingwer, gerieben
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20 ml
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Sake
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100 ml
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Hühnerbrühe
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je 1-2 EL
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Soja- u. Oystersauce
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1 EL
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Fischsauce
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1-2 TL
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schwarze Böhnchen (aus der Dose)
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Lauchzwiebel, in feine Ringe geschnitten
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Aubergine längs in Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen
und geschichtet ca. 1/2 h ziehen lassen; dann das ausgetretene
Wasser abgießen, die Scheiben trocken tupfen und mit Öl einpinseln.
Auf dem Grill bei niedriger Temeperatur beidseitig goldbraun rösten
(auf niedrige Temeperatur achten, da der Zucker in der Aubergine dann
karamellisiert und der Aubergine einen herrlichen Geschmack verleiht).
Zwiebel in Öl glasig dünsten, Ingwer und Knoblauch zugeben und kurz
mitdünsten. Mit Sake ablöschen, Brühe angießen, 5 min köcheln.
Asia-Saucen und die gut abgespülten schwarzen Bohnen zugeben,
nochmals 5 min köcheln. Schließlich die Auberginen-Scheiben einlegen
und 2 min bei geringer Hitze ziehen lassen.
Beim Anrichten mit Frühlingszwiebelringen garnieren.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 10. Juli 2019)