Kartoffelgratin
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1 kg
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Kartoffeln (festkochend), roh
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250 ml
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Milch
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250 ml
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Sahne
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6-8
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Knoblauchzehen
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250 g
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Bergkäse, Greyerzer o.ä., gerieben
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Butter
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Salz, Pfeffer, Muskat
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Sahne und Milch mit den geschälten und angedrückten
Knoblauchzehen bei milder Hitze auf ca. die Hälfte reduzieren.
Knoblauchzehen entfernen und die Sahnemischung mit Salz, Pfeffer
und Muskat kräftig würzen.
Die Kartoffeln schälen und längs halbieren. Jede Hälfte in feine
Scheiben schneiden, beisammen lassen und in die mit reichlich Butter
ausgefettete Auflaufform legen, dort leicht flach drücken, so dass
die Kartoffelscheiben noch ca. zur Hälfte aneinander kleben und
einen Fächer bilden. Gut salzen. Sahnemischung über die Kartoffeln
gießen, bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 40 Min. backen.
Kurz vor Ende der Garzeit den geriebenen Käse (nicht zu knapp) über
den Gratin streuen und goldbraun fertig backen.
(Friedrich Pieper)
Varianten
ohne Knoblauch:
Milch und Sahne werden nicht erhitzt, sondern mit 1 Ei aufgeschlagen
(daher etwas weniger Milch nehmen). Statt Knoblauch etwas Thymian
zum Würzen verwenden.
(Hans Brettschneider)
Leichte Variante:
ohne Käse! Die Kartoffelscheiben werden in Milch
(knapp bedeckt) gegart, bis die Milch von der Kartoffelstärke leicht
dicklich wird. Dann wird reduzierte Sahne zugegeben. In der Backform
mit Butterflocken statt mit Käse bestreuen. Garzeit im Ofen nur etwa
30 Min.
(Ingo Beck)