Kartoffelrösti
2-3
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Kartoffeln (festkochend), roh
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neutrales Öl oder Butterschmalz
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Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker
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Die Kartoffeln mit der Reibe in nicht zu dünne Streifen
direkt in ein Handtuch hobeln, leicht salzen, etwas ziehen lassen, dann
im Handtuch fest auswringen. Diesen Teig in eine Schüssel geben und
am besten sofort verarbeiten, bevor die Kartoffelstreifen grau werden.
Wenn man die Röstis süß belegen will (z.B. mit Obst), dann eine Prise
Zucker in den Teig geben.
Sonst den Teig kräftig salzen und pfeffern, einen Hauch von Muskat zugeben.
Nun aus dem Teig kleine Plätzchen formen (am besten einen Backring 8-10cm
verwenden) und in Öl oder Butterschmalz in der Pfanne goldbraun ausbacken.
Man benötigt keine zusätzliche Bindung - die Kartoffeln binden allein gut genug.
(Friedrich Pieper)
Varianten:
Zusätzlich Petersilienwurzeln hobeln, im
Verhältnis Kartoffeln : Petersilienwurz = 2 : 1
Stroh aus Bamberger Hörnchen:
Die geschälten Kartoffeln längsseits durch die Juliennereibe geben. Die
Juliennestreifen sollen nicht dicker als 1 mm sein. Butter erhitzen
und die Kartoffelstreifen bei mittlerer Hitze darin braten. Die Streifen
werden nur einmal umgedreht, und das erst nach ca. 15 Minuten. Noch mal
ca. weitere 15 Minuten braten und dabei die Streifen mit dem Pfannenheber
möglichst gleichmäßig vorsichtig auseinander schieben, weil sie aneinander
kleben. Wenn die Streifen eine schöne Bräune erreicht haben, salzen,
pfeffern.
(Marcus Hennig)
Die Kartoffeln mit dem Spiralschneider in feine Spiral-Streifen raspeln.
(Hans Brettschneider)
Kartoffelküchle:
500 g Kartoffeln mit 1 Ei, 1 Eigelb und 1 EL Kartoffelstärke vermengen.
(Dieter Frasch)
Kartoffelnest:
500 g Kartoffen mit 50 ml Milch oder Schmand, 2-3 EL Mehl und 1 Ei
vermengen, im Ring formen, ausbacken.
(Hans Steck)
Kartoffelgalette:
Die Kartoffeln nicht in Streifen, sondern in dünnen Scheiben schuppenartig
zu einem flachen Küchle zusammendrücken und in Öl kross ausbacken.
Berner Rösti:
Pellkartoffeln, festkochend und gut ausgekühlt, verwenden.
(Friedrich Pieper)
Bachmeiers Rösti:
Die grob geraspelten Kartoffelstreifen mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen,
nicht ausdrücken, sondern sofort als Fladen in neutralem Öl die Pfanne geben,
dort kaum festdrücken und bei mittlerer Hitze behutsam bräunen, nur 1mal
wenden, zum Schluss Butter zugeben, damit die Ränder schön kross werden.
(Hans Jörg Bachmeier am 6.9.2015 im BR)