Schwäbischer Kartoffelsalat
500 g
|
Kartoffeln bester Qualität, festkochend,
gleichmäßig schlank und mittelgroß
|
1
|
Zwiebel, sehr fein geschnitten
oder frische Lauchzwiebeln, zur Hälfte gebrüht, zur Hälfte
zum Schluss beigegeben
|
125 ml
|
kräftige
Fleisch- oder Knochenbrühe
|
2-3 EL
|
neutrales Öl
|
2-3 EL
|
Branntwein-Essig
|
|
Salz, Pfeffer
|
Pellkartoffeln nicht zu bissfest, aber auch nicht zu
weich kochen, noch heiß pellen und in sehr dünne Scheiben in eine möglichst
große Schüssel mit rundem Boden schneiden. Brühe aufkochen, die fein
geschnittenen Zwiebeln darin kurz aufbrühen, vom Herd nehmen.
Grundsätzlich die Zutaten in der Schüssel nur schwenken - nicht rühren,
damit die Kartoffelscheiben heil bleiben; denn die heiße Brühe sorgt dafür,
dass sich die Kartoffelscheiben voll saugen und leicht zerfallen, sich alle
Geschmacksträger aber auch optimal verteilen. Schwäbischer Kartoffelsalat kommt
lauwarm auf den Tisch und muß "schlonzig" sein (genau zwischen "furzdrogga" und
"soichnass" - für Nichtschwaben: die Scheiben kleben nicht aneinander, aber es
läuft auch keine Sauce 'naus).
sehr schlonzig:
erst die Brühe, dann das Öl zugeben.
weniger schlonzig:
erst das Öl, dann die Brühe zugeben; so macht's z.B. Vincent Klink.
Abschmecken und ziehen lassen, dann nochmals abschmecken (meist braucht man
dann noch etwas Essig, Salz und Pfeffer).
(Friedrich Pieper, als geb. Preuße
von schwäbischen Hausfrauen und Köchen gelernt)
Varianten
vegetarisch:
kräftige Gemüsebrühe
verwenden.
violette Kartoffeln:
(diese Sorte ist festkochend). Die Marinade (mit Gemüsebrühe angemacht)
zusätzlich mit Senf (mind. 1 EL pro 1 kg Kartoffeln) würzen. Den Kartoffelsalat
mit Schnittlauch und Radieschen-Scheiben garnieren.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 9.12.2015)
mit ein paar mehligen Kartoffeln:
1 mehlige Kartoffel auf 8-10 festkochende zugeben; mehlige Kartoffeln zerfallen beim
Anmachen fast vollständig und machen den Kartoffelsalat noch schlonziger
und so gut, dass ich ihn jetzt auch immer so machen werde.
(Unsere Landfrauen zum sommerlichen Grillfest für unseren
Seniorenkreis am 17. Juli 2019 auf dem Gelände des RSV Ermingen)