home · Rezepte · Beilagen · Kratzede
Rezeptsammlung - Beilage
Drucken

Schwäbische Kratzede oder Duuranand

150 g Mehl
220 ml Milch
3 Eier, getrennt
Salz, Muskatnuss, Pfeffer
Butterschmalz

Eiweiß steifschlagen und kalt stellen. Eigelb, Milch, Mehl, Salz und Pfeffer glattrühren, dann das Eiweiß unterheben. Butterschmalz in der Pfanne erhitzen. Teig zugeben und bei mittlerer Hitze 3-4 Min. stocken lassen, bis die Teigunterseite leicht gebräunt ist. Teig mithilfe eines flachen Deckels wenden. Mit einem Pfannenwender in Stücke teilen und weitere 2 Min. braten. Zum Anrichten mit Parmesanspänen und/oder Kräutern bestreuen.
(Wolfgang Schmucker am 25. Mai 2013 zur Tafelrunde)
Varianten
Sigis Kratzede: bis zu 2/3 der Milch durch Sprudel ersetzen, dafür 2 EL gebräunte Butter einrühren, ferner 4 Eier, nicht getrennt und nicht aufgeschlagen. Zitronenschalenabrieb zugeben.
(Sigi Körner)
Kräuterschmarrn: fein gehackte Kräuter unter den Teig mischen.
(Sigi Körner am 17.5.2014 zur Tafelrunde)