Mamaliga
(rumänischer fester Maisbrei)
(italienisch: Polenta, ungarisch: Puliszka, österreichisch: Türkensterz)
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500 g
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Maisgrieß (rumänisch: malai)
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1 L
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Wasser
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1 EL
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Butter
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2 EL
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Sauerrahm
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Salz
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Maisgrieß in kochendes Salzwasser einrühren, ständig weiter rühren
(brennt leicht an!), bis der Brei zäh ist. Dann Butter und Sauerrahm
unterrühren.
("Daheim in Nachbars Küche", Residenz Verlag 2010, S. 208,
im Workshop "Walachei" am 11. Nov. 2017 gekocht von Sigi Körner)
Geschichte:
Mamaliga ist wohl das am weitesten verbreitete Grundnahrungsmittel an der
unteren Donau; es war jedoch unter den deutsch-stämmigen Einwanderern
verpönt. So spottete man etwa in Siebenbürgen:
"mamaliga din malai frisst die ganze Walachei".