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Rezeptsammlung - Beilage
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Milzschöberl

(für 1 Backblech)

Milz Gewürzmischung
500 g Kalbsmilz 1 1/2 TL Salz
1 EL Schmalz 15 - 20 Pfefferkörner, schwarz
100 g Zwiebeln, sehr fein gehackt 1 TL Kümmel
Teig 2 TL Majoran, gerebelt
10 Eier 1 TL Zitronenschalen-Abrieb
1/2 P. Butter, weich
150 ml Milch
300 g Mehl

Gewürzmischung: die Zutaten fein mörsern.
Milz: Die Milz in Streifen schneiden, das Innere von der Haut schneiden (ähnlich, wie man Fischfilets von ihrer Haut trennt), kuttern, im Schmalz anbraten. Zwiebeln zugeben und 10 Min. simmern lassen. Mit der Gewürzmischung würzen. Abkühlen lassen.
Teig: Die Eier trennen. Das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit der Butter schaumig rühren, Milch und Mehl unterziehen. Nun die Milz-Zwiebel-Mischung, dann den Eischnee unterheben.
Backen: Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig ca. 1 cm hoch aufstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 170° 15 Min. backen.
Anrichten: Den Milzkuchen auskühlen lassen, stürzen und in Rauten schneiden. In kräftiger Rinderbrühe servieren.

(Sigi Körner und Wolfgang Schmucker, zur Tafelrunde am 3. Nov. 2012)