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Rezeptsammlung - Beilage
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Grundrezept Reis

Reis
Butter
Salz

Reis gut waschen, abtropfen lassen. Butter zerlassen, Reis dazu geben und anbraten, bis er glasig ist (Butter soll dabei nicht braun werden!). Kochendes, leicht gesalzenes Wasser (2:3) dazugeben und bei ganz geringer Hitze ziehen lassen (mit Handtuch abdecken), mindestens 30 Minuten, bis das Wasser verdampft ist. Nicht rühren!
Varianten:
schnelle Methode: den Reis gleich mit reichlich gesalzenem Wasser aufsetzen, 10 Min. gar köcheln, aufs Sieb abgießen, 1 Stückchen Butter in den Topf und den Reis wieder dazu geben, leicht verrühren und auf der Resthitze des Herdes ausdampfen lassen. Für diese Methode eignet sich Basmati und Langkorn Reis.
klebender Reis: Wenn man den Reis formen möchte (z.B. Sushi), nimmt man am besten Rundkorn-Reis, kocht ihn mit wenig Wasser nur kurz auf und lässt ihn dann (mit einem Tuch abgedeckt) bei ganz geringer Wärmezufuhr quellen.
Risotto
(Friedrich Pieper)

Methode "4 x 10 Minuten": Den Reis in einer Schüssel mit kaltem Wasser waschen, indem man ihn ca. 1 Min. immer wieder sanft durch die Finger rieseln lässt (so bleiben die Reiskörner heil); das Waschwasser vorsichtig abgießen. Diese Prozedur 4 - 5 mal wiederholen, bis das Wasser klar ist.
1. Nun den Reis in einem möglichst flachen Topf 1 : 1 mit kaltem Wasser bedecken und 10 Min. stehen lassen,
2. bei halber Hitze in 10 Min. langsam zum Kochen bringen,
3. bei starker Hitze 10 Min. köcheln,
4. vom Herd nehmen und 10 Min. ziehen lassen.
(Steffen Henssler am 26.8.2011 bei "Lanz kocht" bei der Zubereitung von Sushi Reis, ausdrücklich aber auch für andere Reissorten)