Semmelknödel-Variationen
10
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Semmeln, 1 Tag alt
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4
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Eier
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300 ml
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Milch
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1 Bd
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Petersilie, fein gehackt
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1
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Zwiebel, fein gehackt
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100 g
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magerer gerauchter Speck, fein gewürfelt
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Salz, Pfeffer, Muskatnuss
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Semmeln in sehr dünne Scheiben schneiden, mit lauwarmer Milch übergießen,
und (ohne umzurühren) ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Speck auslassen und die Zwiebeln darin kurz andünsten, auskühlen lassen.
Eier aufschlagen (nicht zu kräftig), Petersilie dazugeben, würzen.
Nun die eingeweichten Semmelscheiben in einer großen Schüssel
mit den Eiern, Speck und Zwiebeln locker vermengen.
Serviettenknödel, klassisch:
2 saubere Stofftücher mit Butter bestreichen. Die Knödelmasse locker in
die Tücher geben und zu 2 ca. 6-8 cm dicken Würsten formen, einrollen,
Enden mit Faden abbinden. Die beiden Würste in einem breiten Topf in
siedendes (nicht kochendes!) Salzwasser legen und ca. 40 Min. ziehen
lassen.
geformte Knödel:
Die Knödelmasse durchkneten, bis Bindung entsteht - nicht länger, sonst
werden die Knödel zu fest. Aus der Masse mit nassen Händen Knödel formen.
In einen breiten Topf in siedendes Salzwasser legen und je nach Größe
15 - 20 Min. ziehen lassen.
Servieren:
geformte Knödel serviert man direkt aus dem Wasser, noch glänzend und
dampfend. Serviettenknödel schneidet man am besten mit dem Elektromesser
in Scheiben und richtet sie aufgefächert an.
in der Pfanne:
aufgeschnitten und in der Pfanne in Butter leicht angeröstet, lassen
sich Knödel, frisch oder vom Vortag, auch schön servieren.
(Friedrich Pieper)
Gourmet-Variante:
Wenn die Semmelknödel weniger starken Eigengeschmack haben sollen, kann
man weniger Speck und Zwiebeln nehmen oder sogar ganz weglassen,
z.B. Minisemmelknödel als feine Beilage zu Filet.
(Peter Busse)
Nussbrotknödel:
altbackenes Walnussbrot verwenden, Zwiebeln, Speck und Muskatnuss
weglassen.
(Kolja Kleeberg am 16. Nov. 2012 bei "Lanz kocht")
Schwäbische Laugenweckenknödel:
Man nehme schwäbische Laugenwecken, mind. 1 Tag alt.
(Friedrich Pieper)
Schwäbische Brezelknödel:
Man nehme schwäbische Laugenbrezeln, dazu nur wenig Petersilie, keine
Zwiebel und keinen Speck (Die Laugenbrezeln haben genug Eigengeschmack).
(Ingrid Herterich)
Semmelnknödeln:
aus mehreren Semmeln werden mehrere Knödeln gefertigt.
(Karl Valentin)
Croûton-Knödel:
Die Semmeln würfeln und in Butter anrösten. Dann ohne Zwiebeln und Speck,
nur mit 5 Eiern, 200 ml Milch und Petersilie verarbeiten, sehr locker
zu Serviettenknödel aufrollen (geformte Knödel gehen natürlich nicht).
(Friedrich Pieper)
gefüllte Serviettenknödel:
Kalbsfarce und kurz
geröstete Pfifferlinge mit Petersilie und Schnittlauch in Serviettenknödel
einrollen und in Folie garen.
(Hardy Evans am 17.10.2012 im gourmet treff)
böhmische Serviettenknödel:
einen geschmeidigen Hefeteig zubereiten, 20-30 Min. gehen lassen,
Croûtons einarbeiten, nochmals gehen lassen, dann Serviettenknödel
anfertigen und etwa 35 Min. in siedendem Salzwasser ziehen lassen.
(Daniel Grafberger)
s.a.: Brezelknödelsoufflé