400 g | Sauerkraut |
1 | säuerlicher Apfel, ohne Kerngehäuse grob geraspelt |
40 g | Zwiebel, fein gewürfelt |
1/2 | Zwiebel, gespickt mit Lorbeerblatt und Nelke, dazu ca. 6 Wacholderbeeren |
40 g | Julienne vom Röstgemüse (Lauch, Möhre, Sellerie, Petersilienwurzel) |
1 EL | Gänseschmalz |
250 ml | Tokajer: Furmint oder Hárslevelü (Lindenblättriger) |
30 g | mehlige Kartoffel, fein gerieben |
Salz, Pfeffer, Gänseschmalz | |
ein paar | Weinbeeren zur Dekoration |
Gänseschmalz zerlassen, Zwiebelwürfel darin anschitzen.
Kraut und geraspelten Apfel zugeben, Tokajer angießen,
gespickte Zwiebel und Wacholderbeeren zugeben, zugedeckt 30 Min garen.
Gespickte Zwiebel entnehmen, Kartoffel hineinreiben, das Kraut weitere
15 Min köcheln.
Mit Salz, Pfeffer, Gänseschmalz abschmecken, mit Weinbeeren als Deko anrichten.
(Sigi Körner, beim Workshop "Gans" am 9. Nov. 2019)