Tokajer Sauerkraut

(Tokaji savanyú káposzta)

400 g Sauerkraut
1 säuerlicher Apfel, ohne Kerngehäuse grob geraspelt
40 g Zwiebel, fein gewürfelt
1/2 Zwiebel, gespickt mit Lorbeerblatt und Nelke, dazu ca. 6 Wacholderbeeren
40 g Julienne vom Röstgemüse (Lauch, Möhre, Sellerie, Petersilienwurzel)
1 EL Gänseschmalz
250 ml Tokajer: Furmint oder Hárslevelü (Lindenblättriger)
30 g mehlige Kartoffel, fein gerieben
Salz, Pfeffer, Gänseschmalz
ein paar Weinbeeren zur Dekoration

Gänseschmalz zerlassen, Zwiebelwürfel darin anschitzen. Kraut und geraspelten Apfel zugeben, Tokajer angießen, gespickte Zwiebel und Wacholderbeeren zugeben, zugedeckt 30 Min garen. Gespickte Zwiebel entnehmen, Kartoffel hineinreiben, das Kraut weitere 15 Min köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Gänseschmalz abschmecken, mit Weinbeeren als Deko anrichten.
(Sigi Körner, beim Workshop "Gans" am 9. Nov. 2019)