Tsatsiki
griechischer Joghurt mit Gurke - türkisch: Cacik
500 g
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cremiger Joghurt (6 - 8% Fett i.Tr.),
am besten griechischer Schafmilch-Joghurt oder türkischer Joghurt
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1
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große, feste Salatgurke
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3-8
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Knoblauchzehen
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2 EL
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Olivenöl
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1 EL
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Weißweinessig
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1 Bd
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Dill (optional)
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2 Zw.
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frische Minze (optional)
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Salz, Pfeffer
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Gurke schälen und grob raspeln, mit 1-2 TL Salz vermengen,
5 - 10 Min. ziehen lassen, dann in einem Küchenhandtuch auswringen.
Mit dem Joghurt verrühren, Knoblauch durch die Knoblauchpresse dazugeben,
mit Essig und Olvenöl gründlich verrühren und mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Im Kühlschrank durchkühlen.
Variante 1:
1 Bund Dill, fein gehackt, untermischen.
Variante 2:
mit frischen Minzeblättern garnieren.
(Friedrich Pieper - unserer griechischen Freundin Susanna abgeschaut)