Weisse Bohnen
250 g
|
weisse Bohnen
|
je 100 g
|
Möhre, (Stauden-)Sellerie
|
1
|
Zwiebel
|
1
|
Lorbeerblatt
|
1 EL
|
Pfefferkörner
|
1 Bd
|
Petersilie
|
Die Bohnen 24 Stunden in Wasser einweichen, abgießen und mit frischem
kalten Wasser aufsetzen, gewürfeltes Gemüse, Pfefferkörner und Lorbeerblatt
zugeben und bei schwacher Hitze köcheln, bis die Bohnen weich sind.
Varianten:
(1) Das Gemüse erst später zugeben, damit es nicht verkocht.
(2) Gemüse und Gewürze im Körbchen mitkochen, wenn man die Bohnen "reinweiss"
haben möchte.
weisse Bohnen zum Lammbraten:
gegarte weisse Bohnen mit einem Teil des Bratensafts und einem Schuss
Weisswein, sowie gehackten schwarzen Oliven und fein gewürfelter roter
Paprikaschote noch einmal etwas köcheln, vom Herd nehmen, fein gehackte
Petersilie und Frühlingszwiebelringe zugeben und sofort servieren.
(Friedrich Pieper)
Bohnenpüree:
1 Sträußchen Thymian ca. 60 min mit den Bohnen mitkochen. 1 Schuß Milch
zu den weich gekochten Bohnen geben, pürieren und kräftig mit Salz, Pfeffer
und Salbei-Knoblauchöl abschmecken.
Nach gusto ein paar Löffel ganze Bohnen zurückbehalten und
zum Schluß ins Püree geben.
(Sigi Körner zum gourmet treff am 27. Jan. 2016)
Bohnen in Tomatensauce