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Rezeptsammlung - Beilage
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Weisse Bohnen

250 g weisse Bohnen
je 100 g Möhre, (Stauden-)Sellerie
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
1 EL Pfefferkörner
1 Bd Petersilie

Die Bohnen 24 Stunden in Wasser einweichen, abgießen und mit frischem kalten Wasser aufsetzen, gewürfeltes Gemüse, Pfefferkörner und Lorbeerblatt zugeben und bei schwacher Hitze köcheln, bis die Bohnen weich sind.
Varianten:
(1) Das Gemüse erst später zugeben, damit es nicht verkocht.
(2) Gemüse und Gewürze im Körbchen mitkochen, wenn man die Bohnen "reinweiss" haben möchte.
weisse Bohnen zum Lammbraten: gegarte weisse Bohnen mit einem Teil des Bratensafts und einem Schuss Weisswein, sowie gehackten schwarzen Oliven und fein gewürfelter roter Paprikaschote noch einmal etwas köcheln, vom Herd nehmen, fein gehackte Petersilie und Frühlingszwiebelringe zugeben und sofort servieren.
(Friedrich Pieper)
Bohnenpüree: 1 Sträußchen Thymian ca. 60 min mit den Bohnen mitkochen. 1 Schuß Milch zu den weich gekochten Bohnen geben, pürieren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Salbei-Knoblauchöl abschmecken. Nach gusto ein paar Löffel ganze Bohnen zurückbehalten und zum Schluß ins Püree geben.
(Sigi Körner zum gourmet treff am 27. Jan. 2016)
Bohnen in Tomatensauce