Wirsingbällchen mit Quittenfüllung
(für 8 Bällchen)
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1
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Wirsing
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250 g
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Quitten, geschält, geviertelt und ausgeschnitten
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400 ml
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Apfelsaft
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80 g
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rote Söflinger Zwiebel, fein gewürfelt
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1 EL
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Butter
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Salz, Pfeffer, Muskat
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Vom Wirsing 8 große Blätter abschälen, blanchieren, Rippen flach schneiden.
Vom Inneren des Wirsings 250 g fein hacken.
Die Quitten im Apfelsaft ca 1h weich köcheln, dann durch die Kartoffelpresse
drücken.
Butter auslassen, Zwiebelwürfelchen darin glasig dünsten, gehackten Kohl
zugeben und anschwitzen. Mit dem Quittenmus vermengen, mit Salz, Pfeffer
und Muskat abschmecken.
Diese Farce auf die Wirsingblätter setzen, zu Bällchen schließen und
im Handtuch abdrehen, Sud auffangen.
Die Bällchen auf ein gebuttertes Blech setzen, mit dem Sud begießen
und im Ofen ca. 15 Min. bei 100° gar ziehen lassen.
(Sigi Körner, zur Tafelrunde am 8. Nov.2014)