Gefüllte Zwiebeln (Cipolle ripiene)

10 mittelgroße Zwiebeln
Füllung Kruste
500 g Spinat 80 g Butter
50 g Parmesan, frisch gerieben 80 g Semmelbrösel
1 EL Olivenöl 1 Bd glatte Petersilie, fein gehackt
100 ml Crème fraîche 1 TL Paprikapulver, süß
Salz, schwarzer Pfeffer, Muskatnuss Salz, Pfeffer

Zwiebeln: schälen, in kochendem Salzwasser ca. 10 min garen; die äußeren Schalen sollen nicht zu weich werden. Oberes Drittel abschneiden. Das Innere aus den Außenschalen vorsichtig herausdrücken (klein gehackt für die Füllung verwenden), die Zwiebel-"Schalen" zum späteren Füllen beseite stellen.
Füllung: Den Spinat im geschlossenen Topf zusammen fallen lassen, abschrecken und gut ausdrücken. Olivenöl in einer Kasserolle erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Etwas abkühlen lassen. Mit Parmesan, Crème fraîche und dem Spinat vermischen und kräftig würzen. Die Zwiebelschalen mit dieser Masse füllen und im Backofen bei 100° aufheizen.
Kruste: Die Zutaten innig vermischen, zwischen 2 Folienblättern 2 mm dünn auswellen, im Eisschrank durchkühlen.
Finish: die gefüllten Zwiebeln im Ofen 15 min auf 160° aufheizen; dann die Kruste zu Scheiben ausstechen, auf die Zwiebeln legen und goldbraun übergrillen.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 27. Jan. 2016)