Lungenbraten
(österr. Braten vom Filet)
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Braten
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Sauce
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1
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Rinderfilet
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1-2 EL
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Puderzucker
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3 EL
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Butterschmalz
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1 Fl
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Rotwein
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600 g
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Röstgemüse, grob gewürfelt
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750 ml
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Rinderfond
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6
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Knoblauchzehen
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450 ml
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Portwein
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1-2
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Rosmarin-Zweige
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3 EL
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Lebkuchen, gerieben
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3
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Thymian-Zweiglein
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Salz, Pfeffer
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1
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ganze Chilischote
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450 ml
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Rotwein
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Braten:
Das Filet sorgfältig parieren (Parühren zum Röstgemüse geben).
Butterschmalz im Bräter moderat erhitzen, das Filet darin von allen
Seiten anbraten. Fleisch ausheben und zudecken.
Röstgemüse im Bratfett kurz anrösten, mit dem Rotwein ablöschen,
Gewürze zugeben, Bratensud reduzieren.
Fleisch auflegen, Bräter mit Backpapier abdecken, im auf 120° vorgeheizten
Ofen 40 - 60 min bis zur gewünschten Kerntemperatur garen.
Fleisch ausheben und abgedeckt bei 60° ruhen lassen.
Sauce:
Bratensud einkochen, mit dem Puderzucker abstäuben und karamellisieren.
Rotwein und Rinderfond zugeben und auf die Hälfte einkochen.
Portwein angießen, den geriebenen Lebkuchen zugeben, zur gewünschten
Konsistenz reduzieren. Sauce durch ein feines Sieb treiben.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 11. Dez. 2019)