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Rezeptsammlung - Fleisch - Kalb & Rind
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Lungenbraten

(österr. Braten vom Filet)

Braten Sauce
1 Rinderfilet 1-2 EL Puderzucker
3 EL Butterschmalz 1 Fl Rotwein
600 g Röstgemüse, grob gewürfelt 750 ml Rinderfond
6 Knoblauchzehen 450 ml Portwein
1-2 Rosmarin-Zweige 3 EL Lebkuchen, gerieben
3 Thymian-Zweiglein Salz, Pfeffer
1 ganze Chilischote
450 ml Rotwein

Braten: Das Filet sorgfältig parieren (Parühren zum Röstgemüse geben). Butterschmalz im Bräter moderat erhitzen, das Filet darin von allen Seiten anbraten. Fleisch ausheben und zudecken.
Röstgemüse im Bratfett kurz anrösten, mit dem Rotwein ablöschen, Gewürze zugeben, Bratensud reduzieren.
Fleisch auflegen, Bräter mit Backpapier abdecken, im auf 120° vorgeheizten Ofen 40 - 60 min bis zur gewünschten Kerntemperatur garen. Fleisch ausheben und abgedeckt bei 60° ruhen lassen.
Sauce: Bratensud einkochen, mit dem Puderzucker abstäuben und karamellisieren. Rotwein und Rinderfond zugeben und auf die Hälfte einkochen. Portwein angießen, den geriebenen Lebkuchen zugeben, zur gewünschten Konsistenz reduzieren. Sauce durch ein feines Sieb treiben.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 11. Dez. 2019)