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Rezeptsammlung - Fleisch - Kaninchen
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Kaninchenragout mit Oliven

Lapin aux Olives

1 Kaninchen oder Kaninchenteile
3-4 EL Olivenöl
je 2-3 Stängel Salbei und Rosmarin
2 - 3 Schalotten, halbiert
1 - 2 Knoblauchzehen, angedrückt
1/2 Fl trockener Weißwein
1/2 Bd Petersilie
1 - 2 Zitronenscheiben
100 g schwarze Oliven, entsteint
Salz, Pfeffer

Kaninchen in kleine Portionsstücke teilen. In einem flachen Schmortopf in Olivenöl scharf goldbraun anbraten. Salbei, Rosmarin, Schalotten und Knoblauch zugeben. Salzen, pfeffern, den Wein angießen und gut zugedeckt mindestens 2 Stunden im Backofen schmoren. In den letzten 15 Minuten die Oliven und Zitronenscheiben, direkt vor dem Servieren die gehackte Petersilie zugeben.
Zu diesem typischen Schmortopf der Provence reicht man den Wein der Provence: Rosé Côtes du Luberon oder Côtes du Rhône, sowie reichlich Weißbrot zum Aufnehmen der Sauce, die man keinesfalls aufmontieren, sondern a la nature genießen sollte.
(Friedrich Pieper, übernommen von der Lebensgefährtin unseres Maitre in der Provence, die uns stets auf feinste bewirtete, hier zum gourmettreff am 17.1.2007)