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Rezeptsammlung - Fleisch - gemischt
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Mititei
(rumänische Fleischröllchen vom Grill)

Fleischmasse Würzsalz
600 g Rindfleisch vom Nacken 18 g Meersalz
300 g Lammschulter 2 g Pfeffer
100 g Knochenmark vom Rind 2 g Koriandersamen
Rinderbrühe oder Bier 1 g Kreuzkümmel
30 g Mujdei 1 g Anis
20 g Natron 1 Msp Zimt
1 Zitrone, Saft
1 EL Bohnenkraut oder Thymian, fein gehackt

Gewürzsalz: die Gewürze fein mörsern.
Fleischmasse: die Zutaten grob würfeln und durch die grobe Scheibe wolfen. 1/3 der Masse entnehmen und 2 mm wolfen. Die Knoblauchpaste (Mujdei) in Brühe bzw. Bier auflösen (nicht mehr Flüssigkeit als nötig!), mit dem Natron zum Fleisch geben und grob vermischen. Alle weiteren Zutaten zum Fleisch geben und zu einer kompakten Masse innig vermengen ("abreiben").
Die Fleischmasse 12 h kühlen, dann noch einmal durchkneten.
Grillen: Längliche Würste (ca. 10 x 3 cm) formen, mit Öl bestreichen und auf heißem Feuer unter mehrmaligem Wenden grillen. Die Mititei sollen bei schöner Kruste innen saftig bleiben.
(Sigi Körner, zum Workshop "Donau-Wurstküche" am 31. Juli / 1. Aug. 2020)