Schweinefilet im Blätterteig
1
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Schweinefilet (ca. 500 g), sorgfältig pariert
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200 g
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Kalbsbrät
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1 Rolle
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Blätterteig (Backblechgröße)
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300 g
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Pilze (Pfifferlinge, braune Champignons), klein gewürfelt
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1
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Schalotte, sehr fein gehackt
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1
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Eigelb
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50 ml
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Sahne
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Butter
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Nussbutter
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Öl
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Salz, Pfeffer
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Schalottenwürfel in Butter glasig dünsten, Pilzwürfel zugeben und ca. 5 min
braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Abkühlen lassen.
Das Filet in Nussbutter und Öl rundum anbraten, aus der Pfanne nehmen, abkühlen
lassen, salzen und pfeffern und mit der Farce einreiben, bis sie am Fleisch
haftet. Die übrige Farce mit den Pilzen und etwas Sahne verrühren.
Blätterteig auslegen, die Pilz-Brät-Masse gleichmäßig darauf verstreichen,
das Filet auflegen und mit dem Blätterteig einrollen. Überragenden Blätterteig
abschneiden und für die Dekoration verwenden. Eigelb und Sahne mit 1 Prise Salz
aufschlagen und die Blätterteig-Rolle damit einstreichen, mit Blätterteigstreifen
dekorieren. Auf Backpapier im vorgeheizten Ofen bei 200° (Umluft 180°)
20 - 25 min ausbacken.
Servieren:
Die Blätterteigrolle mit dem Elektromesser aufschneiden, dazu nach Gusto
z.B. Blattspinat in Sahne oder Pilzragout servieren.
(Hans Brettschneider zum THW Kochtreff am 27.8.2016)