1 | Schweinebauch mit Schwarte |
Senf | |
Koriander und Anis, angeröstet und im Mörser zerstoßen | |
Salz, Pfeffer |
Den Schweinebauch mit Senf einstreichen, in den Gewürzen wenden
und in Folie einschweißen.
Im Ofen bei 70 Grad 24 Stunden garen.
Mit einem Gewicht beschwert (damit das Fleisch gepresst wird
und es später schöne Würfel gibt) kühl stellen.
Zum Servieren den Schweinebauch in Würfel schneiden. Die Würfel auf der
Schwarte in der Pfanne ohne Fett kross braten.
(Sebastian Rustler)
Varianten
nach Kolja Kleeberg:
Schweinebauch in schwach gesalzenem Wasser 5 - 10 Min. blanchieren
(damit die Schwarte weich wird), gut abtrocknen, dann die Schwarte
in kleine Quadrate einschneiden.
Mit Salz, Chili und Majoran einreiben und in der Pfanne in heißem
Olivenöl auf der Schwarte anrösten. Nun das Fleisch in der Pfanne
mit einem Topf beschweren und die Pfanne für ca. 30 Min. in den
vorgeheizten Backofen (150°) auf den Boden stellen, bis die Schwarte
kross ist.
(Kolja Kleeberg am 9.3.2012 bei "Lanz kocht")
auf spanische Art:
Schweinebauch in Brühe vorgaren, Schwarte einritzen, 3 TL Salz in
1 Tasse Weißwein auflösen und die Schwarte damit einstreichen,
dann die Schwarte unterm Backofengrill bei max. Temperatur 5 - 8 min
knusprig braten.
Kreuzkümmel, Koriander, schwarze Pfefferkörner ohne Fett anrösten
und mörsern. Knoblauch, Ingwer, Limettenschale fein reiben.
Alle Aromaten in Butter andünsten, dann den Schweinebauch darin
von allen Seiten bei milder Hitze leicht anrösten, ausheben und
in Scheiben schneiden. Petersilie und Chilischote, fein gehackt,
zur Gewürzbutter geben und die Schweinebauchscheiben damit
beträufeln.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 13. Dez. 2017)