Spareribs nach Art der
Cajun
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Spareribs
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Marinade
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800 g
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dicke Schälrippen
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4 EL
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Ketchup
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200 ml
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Obstessig
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1 EL
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Honig
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100 g
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Zucker
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1
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kleine Knoblauchzehe
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2
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Lorbeerblätter
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je 1 TL
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Paprika edelsüß, Curry
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1/2 TL
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Pfefferkörner
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je 1/2 TL
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Majoran, Thymian, Rosmarin, frisch gehackt
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Würzmischung
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Salz, Pfeffer
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2 1/2 EL
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Salz
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1/2 EL
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Sojasauce
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2 TL
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schwarzer Pfeffer
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1 EL
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Cognac
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1 TL
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Kreuzkümmel
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1 Spritzer
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Tabasco
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2
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Knoblauchzehen
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Cajungemüse
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1 TL
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Oregano
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je 300 g
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grüne Paprika, Stangensellerie
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1 TL
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Thymian
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200 g
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Zwiebeln
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Olivenöl
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Vorgaren:
Reichlich Wasser mit dem Essig, Zucker, Lorbeerblättern und
Pfefferkörnern aufkochen, die Schälrippen als Ganzes (maximal
5 Knochen) darin 10 min köcheln und 12 h im Kochwasser auskühlen
lassen.
Marinieren:
Die Zutaten intensiv mischen, über die gut abgetrockneten Schälrippen
geben und weitere 12 h marinieren.
Cajungemüse:
den Paprika waschen, halbieren, Kerne entfernen, in Streifen schneiden.
Den Stangensellerie entfädeln und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Den Paprika in
Olivenöl anrösten, Zwiebeln und Sellerie zugeben und alles bissfest garen.
Würzmischung:
die Zutaten fein mörsern und das Gemüse damit abschmecken.
Grillen:
Die marinierten Spareribs auf dem Grill von beiden Seiten knusprig grillen,
in Portionsstücke schneiden, mit der Würzmischung verfeinern und mit dem
Cajungemüse und der restlichen Marinade als Dip servieren.
(Sigi Körner, zum gourmettreff am 1.7.2015)