Geeister Rhabarberschaum mit Erdbeersauce

(Mousse glacée à la rhubarbe et le coulis de fraises)

500 g Rhabarber, möglichst jung und zart
(gewogen nach dem Schälen)
300 g Zucker
1/2 Glas Weißwein
1/2 Zitrone, versaftet
6 Eigelb
1/2 TL Vanillezucker
1/2 L Schlagsahne
1/2 L Erdbeersauce

Den geschälten Rhabarber in 4 cm lange Abschnitte teilen und mit 100 g Zucker, dem Weißwein und Zitronensaft kochen, bis die Stücke zerfallen. Abkühlen lassen. Die Eigelbe mit dem restlichen ZUcker und dem Vanillezucker überm Wasserbad weiß-schaumig schlagen. Sobald die Masse dick zu werden beginnt, vom Feuer nehmen und unter mehrmaligem Durchrühren abkühlen lassen. Die sehr steif geschlagene Sahne und das Rhabarberepüree unter die Eimasse ziehen, in Formen füllen und 3 h in den Gefrierer stellen.
Auf gut gekühlte Teller stürzen, mit der Erdbeersauce umgießen und mit Schlagsahne aus der Spritztüte verzieren.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 10. Mai 2017, nach Paul Haeberlin: "Meisterküche im Elsaß - die Auberge de l'Ill", Econ 1981, S. 284)