ca. 400 g | Löffelbiskuits (für 2 Lagen in der Schale) |
150 - 200 ml | Espresso |
50 ml | Amaretto |
200 g | gemahlene Mandeln, in der Pfanne ohne Fett leicht angeröstet |
400 ml | Sahne |
5 | Eigelb |
200 g | Zucker |
2 | Zitronen, Schalenabrieb |
2 | Vanilleschoten, Mark |
800 g | Mascarpone |
Kakao-Pulver |
Eine Lage Löffelbiskuits eng auf den Boden der Form legen. Espresso und Amaretto vermischen
und die Hälfte über die Löffelbiskuits träufeln.
Sahne steif schlagen, mit den Eigelb und nach und nach dem Zucker, Zitronenabrieb
und Vanillemark verquirlen, dann die gemahlenen Mandeln und Mascarpone unterheben.
Die Hälfte dieser Creme über die 1. Lage Löffelbiskuits verstreichen, dann die
2. Lage Löffelbiskuits auflegen, mit dem restlichen Kaffee beträufeln, mit der restlichen
Creme abschließen. MIt Kakaopulver dick bestäuben und ca. 3 h kalt stellen.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 6. Feb. 2019)