Palacsinták | Sauce | ||
2 | Eier | 200 ml | Sahne |
1 Tasse | Milch | 200 g | Zartbitter-Schokolade |
4 EL | Mehl | 2 EL | Akác mész (Akazienhonig) |
Sprudel | 1 | Vanille-Schote | |
Butter zum Ausbacken | Füllung | ||
Puderzucker | 4 EL | Marikas Aprikosenmarmelade | |
Minzeblättchen | 50 ml | Barack Pálinka (Aprikosenschnaps) |
Palacsinták nach Károly Gundels kleinem ungarischen Kochbuch:
Aus den Eiern, dem Mehl und der Milch einen glatten Teig rühren. Soviel Sprudel
zurühren, dass der Teig flüssig wie eine Cremesuppe wird.
Den Teig 30 Min. kalt stellen (wenn's schnell gehen soll, kann man darauf
auch verzichten).
In einer flachen Pfanne jeweils nur wenig Butter erhitzen und möglichst
wenig Teig glatt verlaufen lassen. Die Palacsinták (Crêpes) goldgelb ausbacken.
Wenn man vor dem Wenden jeweils etwas Puderzucker aufstäubt, nehmen die
Palacsinták besser Farbe an.
Schokoladensauce:
Die Sahne mit dem Honig und der ausgekratzten Vanille erhitzen. Die Schokolade
im Wasserbad schmelzen, dann die heiße Sahne in dünnem Strahl zugeben und mit
dem Schneebesen kräftig aufschlagen.
Füllung:
Die Aprikosenmarmelade mit Barack verrühren und jeweils einen Streifen in die
Mitte eines Palatschinken setzen, diesen einschlagen und in der Pfanne in etwas
Butter noch einmal kurz anbacken.
Anrichten:
Die Palacsinták auf heiße Dessertteller legen, Schokoladensauce dekorativ
angießen, mit Puderzucker bestäuben und mit einem Minzeblättchen garnieren.
Wahlweise frische Sommerbeeren anlegen.