Panettoneküchlein | Gewürzfeigen | ||
130 g | Panettone | 4 | reife Feigen |
100 g | weiche Butter | 1/2 | Vanilleschote |
50 g | Zucker | 50 g | Zucker |
5 | Eier | 150 ml | Rotwein |
70 g | weiße Kuvertüre | 200 ml | Portwein |
50 g | Mehl | 40 ml | Cassis |
Butter, Zucker f.d. Förmchen | 1 TL | Speisestärke | |
je 1 | Gewürznelke, Sternanis, Pimentkorn, kl. Zimtstange |
Gewürzfeigen:
Den Zucker goldgelb karamellisieren, mit Rot- und Portwein ablöschen,
Gewürze zugeben. Alles bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen.
Likör zugeben. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser aufrühren, in den
Topf geben, alles noch einmal kurz aufkochen, dann vom Herd nehmen.
Die Feigen (nach Gusto geschält) als ganze Früchte in einer Schüssel
mit diesem Fond übergießen und im Kühlschrank zugedeckt mind. 3 Tage
ziehen lassen.
Küchlein:
Muffinbrett mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen.
Butter schaumig schlagen, nach und nach den Zucker zugeben, 3 Eigelb
und 2 ganze Eier einrühren. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und
langsam in den Teig fließen lassen. Schließlich das Mehl vorsichtig
hinein sieben und die fein gewürfelte Panettone unterheben.
Die Masse in die Muffinförmchen geben und 15-20 Min. im vorgeheizten
Ofen bei 180 Grad backen.
Anrichten:
Die Feigen aus dem Fond nehmen, vierteln und mit etwas Fond anrichten.
Die Küchlein stürzen, neben den Feigen anrichten und mit Puderzucker
bestreuen.
Erfahrungen beim Ausprobieren:
Die Küchlein gehen besser auf und werden lockerer, wenn man Backpulver
(1/2 Päckchen bei o.g. Mengen genügt) zugibt. Der Würzfond verträgt
einen Schuß Säure, z.B. Likör von roten Johannesbeeren oder Zitronensaft.
(Cornelia Poletto: "alles Poletto!" GU 20072, S. 77 -
erprobt von Friedrich Pieper, u.a. zum gourmettreff am 3.12.2008)