Vogelmilch

(Lapte de pasare)

1 L Milch
3 Eier, getrennt
4 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Vanillestange
1 Zitrone, Schalenabrieb

Milch mit dem Zitronenschalen-Abrieb, der Vanillestange und 1 Prise Salz zum Kochen bringen. Eiweiß zu einem festen Schnee schlagen, mit 2 Löffeln Nockerl ausstechen und in die kochende Milch einlegen. Nach 1 min Nockerl vorsichtig wenden, nach weiteren 30 s mit der Schaumkelle vorsichtig ausheben.
Eigelb mit dem Zucker weiß-schaumig rühren und in die Milch einrühren, bis sie dickere Konsistenz bekommt (dabei nur leicht köcheln lassen). Vanillestange entfernen. Vogelmilch etwas abkühlen lassen.
Anrichten: Vogelmilch vorsichtig über die Schneenockerl gießen.
("Daheim in Nachbars Küche", Residenz Verlag 2010, S. 197, im Workshop "Walachei" am 11. Nov. 2017 gekocht von Gabi Haußmann)