Schwäbischer Hefezopf
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Hefeteig
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Dekor
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1
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Eigelb
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1
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Eigelb
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1 TL
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Zitronenschalen-Abrieb
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2 EL
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Hagelzucker
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1 Msp
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Vanillemark
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2 EL
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gehackte Mandeln (optional)
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Den Hefeteig, zusätzlich mit 1 Eigelb, Zitronenschalen-Abrieb und
Vanillemark, nach Rezept zubereiten, zu 3 Strängen formen und diese
noch einmal zugedeckt gehen lassen. Dann die Stränge noch einmal
etwas strecken und zu einem Zopf zusammenflechten. Das Eigelb mit
etwas Wasser und 1 Prise Salz aufschlagen und den Zopf damit einpinseln,
dann den Zopf mit Hagelzucker und wahlweise auch Mandelsplittern bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° goldbraun backen.
Varianten
mit Rosinen:
meine Familie verschmäht Rosinen; sie gehören aber eigentlich in
den originalen schwäbischen Hefezopf.
Also: 1-2 EL Sultaninen, eingeweicht (gern auch in Rum), in den
Hefeteig einarbeiten.
("Gut Brot will Weile haben", der Bäcker Günther Weber vom
Lorettohof
bei Zwiefalten, Hädecke Verlag 2013, S. 114 -
erprobt und variiert von Maria Pieper)