600 g | Filderkraut (Spitzkohl), in Blätter geteilt, Strünke ausgeschnitten |
100 g | Zwiebeln, fein gewürfelt |
50 g | Schmalz oder Öl |
250 ml | Schmand |
250 ml | Sahne |
1 | Ei |
1-2 EL | Mehl |
1/2 EL | Kümmel, gemörsert |
Salz, Pfeffer | |
salziger Hefeteig (Menge für Tarteform) |
Zwiebelwürfel in Schmalz glasig dünsten,
Kraut, feinnudelig geschnitten, zugeben und unter Rühren 2-3 min
anschwitzen, dann abkühlen lassen.
Ei, Schmand, Sahne und Mehl verquirlen und mit Salz, Kümmel und Pfeffer
würzen. Dann mit der abgekühlten Zwiebel-Spitzkohl-Masse vermischen.
Tarteform mit dem Hefeteig auslegen, dabei einen genügend
hohen Rand formen. Die Masse einfüllen und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober- u. Unterhitze 45 - 60 min
goldbraun backen.
(Sigi Körner zum gourmet treff am 9.10.2019)