home · Rezepte · Gebäck · Lebkuchen
Rezeptsammlung - Gebäck
Drucken

Schneller Lebkuchen

300 g Honigkuchen
1 Glas (680 g, Einwaage ca. 350 g) Sauerkirschen oder Schattenmorellen, entsteint
100 g gehackte Hasel- oder Walnüsse
50 g Rosinen
300 g Mehl
je 325 g Butter, Zucker, Eier
1/2 P Backpulver
100 g flüssige Kuvertüre
Lebkuchengewürz

Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben. Nüsse, Rosinen und Honigkuchen ca. 2 Std. in Kirschsaft und Kirschen einlegen. Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier nach und nach unterrühren, dann Mehl und Backpulver, zum Schluss die Kuvertüre. Nun alles mit den eingelegten Zutaten vermischen (Saft zurücklassen) und mit Lebkuchengewürz würzen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 45 Min. backen.

(Nelson Müller am 25. Nov. 2011 bei "Lanz kocht", erprobt und variiert von Friedrich Pieper) )