home · Rezepte · Gebäck · Mohn-Apfelkuchen
Rezeptsammlung - Gebäck
Drucken

Mohn-Apfelkuchen

Hefeteig
700 ml Milch
200 g Zucker
80 g Hartweizengrieß
400 g Blaumohn
3 Eier
100 g Butter
1 TL Zitronenschalenabrieb
4 Äpfel
Aprikosenmarmelade

Hefeteig kneten und mind. 1 h gehen lassen. Dann auf Backblechgröße auswellen und auf Backpapier ins Backblech einpassen, Ränder hochdrücken.
Milch mit 100 g Zucker aufkochen. Grieß und Mohn zügig mit dem Schneebesen unterrühren, bis die Masse glatt ist. Vom Herd nehmen und ca. 10 min quellen lassen.
Eier trennen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen. Eigelb, Butter und Zitronenabrieb schaumig rühren und unter die Mohnmasse rühren. Eischnee unter die Mohnmasse heben und die Masse auf den Teig gleichmäßig auftragen. Apfelviertel, gefächert, leicht in den Teig drücken.
Den Kuchen bei 170° Ober-/Unterhitze 60 - 70 min backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit Aprikosenmarmelade (flüssig erhitzt) einpinseln.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 24. Jan. 2018)