Rührteig für Sachertorte | |||
Füllung | Glasur | ||
200 g | Aprikosenmarmelade | 3 EL | Butter |
40 ml | Rum | 150 g | Zartbitterkuvertüre |
100 g | Zucker | 150 ml | Sahne |
1 | Vanilleschote | 85 g | Zucker |
Deko | 50 ml | Crème double | |
Schokoformen, Pralinen | |||
halbsteif geschlagene Sahne |
Rührteig:
Kuchenform einfetten und leicht bemehlen oder mit Backpapier auslegen.
Rührteig einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45 Min. backen.
Auskühlen lassen.
Füllung:
Läuterzucker aus 100 g Zucker und 100 ml Wasser bereiten (einmal
kurz aufkochen), Vanillemark zugeben, abkühlen lassen und den Rum
zugeben. Die Marmelade leicht erwärmen.
Die Torte in 2 gleich dicke Böden schneiden, den unteren Boden mit
ca. 1 Drittel der Marmelade bestreichen, den Deckel wieder aufsetzen
und die Torte mit dem Rum-Läuterzucker tränken. Die Torte mit der
restlichen Marmelade rundum bestreichen und gut auskühlen
lassen.
Glasur:
Sahne und Butter aufkochen und die Kuvertüre darin schmelzen lassen.
Läuterzucker aus 85 g Zucker und 70 ml Wasser aufkochen, Crème double
zugeben und noch einmal kurz aufkochen, dann etwas abkühlen lassen.
Die Schokosahne dazugeben, glatt rühren, zu gerade noch fließfähiger
Konsistenz abkühlen lassen und über die Torte gießen. Mind. 1 Stunde
kühlen.
Dekoration:
Schokoformen oder Pralinen, mit halbsteif geschlagener Sahne servieren.
(Johann Lafer: "Kochen für Freunde", Zabert Sandmann, 20062,
S. 248, erprobt von Maria Pieper)
Weihnachtliche Sachertorte:
60 g Zucker, 20 g Vanillezucker, eine halbe Zimtstange, Abrieb je einer
Orange und Zitrone, 1 zerstoßene Sternanis in 100 ml Wasser und 50 ml
Orangensaft zum Kochen bringen, 1 EL Honig und 80 ml Rum zugeben und 15 min
ziehen lassen. Mit diesem Sud die beiden Böden tränken.
(Sigi Körner zum gourmet treff am 11. Dez. 2019)