home · Rezepte · Gebäck · Streuselteig
Rezeptsammlung - Gebäck
Drucken

Streuselteig

60 g Mehl
60 g kalte Butter
50 g gemahlene Mandeln
60 g Zucker
1/2 TL Zitronenschalenabrieb
1 Prise Salz

Die gemahlenen Mandeln in der Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie knapp Farbe annehmen, dabei immer wieder wenden. Das Mandelmehl noch warm mit den übrigen Zutaten in die Rührschüssel geben und alles mit dem Knethaken des Handrührers verkneten, bis der Teig krümelig ist - nicht länger. Ca. 30 Min. kalt stellen.
Varianten:
Mürbeteig: mit 1 Eigelb kann man diesen Teig zu einem Mürbeteig verkneten.
(Maria Pieper)
ohne Mandeln: wenn man den Streusel ohne Mandeln kneten will, braucht man 100 g Mehl; statt Zitronenschalenabrieb gebe man 1 EL Vanillezucker zu.
(Ingrid Libecait)