Wolfgangs Dinkel-Vollkornbrot
1 kg
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Dinkel, grob gemahlen
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1 EL
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Salz
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1 Päckchen
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Fertigsauerteig
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2 Päckchen
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Trockenhefe
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1 EL
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Rübensirup
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2-3 EL
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Naturjoghurt
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ca. 800 ml
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lauwarmes Wasser
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nach Gusto:
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Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Walnüsse, Kümmel
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Alle Zutaten gut durchkneten (Wasser nach und nach zugeben),
bis der Teig nicht mehr klebt (trocken wird).
1 bis 1,5 Std gehen lassen (wichtig bei Dinkel!)
Nochmals durchkneten, bis die Luft raus ist.
In Kastenform (eingefettet) abfüllen, nochmals gehen lassen (ca 20 - 30 min)
und im vorgeheizten Herd etwa 1 Std bei 170 - 180 Grad (Umluftherd) backen.
Wenn nach ca. ½ Std die Oberfläche schon richtig braun wird, dann mit Alu-Folie
abdecken und fertig backen.
(Backzeit und Backtemperatur sind stark von der Art des Herdes abhängig).
Man kann auch eine Getreidemischung (Weizen, Dinkel, Roggen etc)
nehmen. Einfach ausprobieren, was einem selbst am besten schmeckt.
(Wolfgang Staudacher)