schlanker Mandel-Rührteig ohne Butter | |
500 g | Zucchini |
Salz | |
80 g | Rumrosinen oder getrocknete Cranberries |
je 1 | Zitrone, Orange: Zesten von der Schale |
3 EL | Basilikum, fein geschnitten |
Puderzucker |
Die Zucchini grob raspeln, mit reichlich Salz bestreuen und ca.
20 Min. ziehen lassen; dann abbrausen und gut ausdrücken.
Zucchini, Rumrosinen (bemehlt, damit sie im Teig nicht absinken),
Basilikum und ca. 1/3 der Zesten unter den Rührteig heben, in die
Backform geben und bei 180° ca. 45 Min. backen. Garprobe mit
Holzstäbchen.
Abkühlen lassen und zum Servieren mit Puderzucker bestäuben und
mit den restlichen Zesten garnieren.
(Hardy Evans am 19.6.2013 im gourmet treff)
Varianten
pikanter Zucchinikuchen:
Wenn die Zucchini im eigenen Garten zu groß geworden sind
und man nicht mehr weiß, was man mit ihnen machen soll,
dann hilft dieses leckere Rezept von der
Gärtnerei Gairing vom Ulmer Wochenmarkt:
1 Zucchino (ca. 2,5 kg) schälen, längs aufschneiden
und die Kerne mit dem Kerngewebe auskratzen. Das Fruchtfleisch
in kleine Würfel schneiden, kräftig salzen und 1 Stunde ziehen lassen.
Dann in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
5 Eier mit 400 ml Joghurt und 1 Päckchen Backpulver aufschlagen,
100 ml Olivenöl und 200 g Polentamehl zugeben und kräftig verrühren.
Nach Belieben frische Kräuter, Knoblauch, Pfeffer zugeben - Salz jedoch
vorsichtig, weil die Zucchiniwürfel bereits gesalzen sind.
Die Zucchiniwürfel auf dem gefetteten Backblech verteilen,
Eier-Mehl-Mischung darüber gießen und gut verteilen, ca. 250 g Speckwürfel
darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 - 200 Grad ca.
1 Std. backen.
Den Zucchinikuchen warm servieren. Gut schmeckt darauf jeweils
1 Löffel Schmand.
(Friedrich Pieper, übernommen von der
Gärtnerei Gairing, Ulm)