Zucchinikuchen

schlanker Mandel-Rührteig ohne Butter
500 g Zucchini
Salz
80 g Rumrosinen oder getrocknete Cranberries
je 1 Zitrone, Orange: Zesten von der Schale
3 EL Basilikum, fein geschnitten
Puderzucker

Die Zucchini grob raspeln, mit reichlich Salz bestreuen und ca. 20 Min. ziehen lassen; dann abbrausen und gut ausdrücken. Zucchini, Rumrosinen (bemehlt, damit sie im Teig nicht absinken), Basilikum und ca. 1/3 der Zesten unter den Rührteig heben, in die Backform geben und bei 180° ca. 45 Min. backen. Garprobe mit Holzstäbchen.
Abkühlen lassen und zum Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit den restlichen Zesten garnieren.
(Hardy Evans am 19.6.2013 im gourmet treff)
Varianten
pikanter Zucchinikuchen: Wenn die Zucchini im eigenen Garten zu groß geworden sind und man nicht mehr weiß, was man mit ihnen machen soll, dann hilft dieses leckere Rezept von der Gärtnerei Gairing vom Ulmer Wochenmarkt:
1 Zucchino (ca. 2,5 kg) schälen, längs aufschneiden und die Kerne mit dem Kerngewebe auskratzen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden, kräftig salzen und 1 Stunde ziehen lassen. Dann in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. 5 Eier mit 400 ml Joghurt und 1 Päckchen Backpulver aufschlagen, 100 ml Olivenöl und 200 g Polentamehl zugeben und kräftig verrühren. Nach Belieben frische Kräuter, Knoblauch, Pfeffer zugeben - Salz jedoch vorsichtig, weil die Zucchiniwürfel bereits gesalzen sind. Die Zucchiniwürfel auf dem gefetteten Backblech verteilen, Eier-Mehl-Mischung darüber gießen und gut verteilen, ca. 250 g Speckwürfel darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 - 200 Grad ca. 1 Std. backen.
Den Zucchinikuchen warm servieren. Gut schmeckt darauf jeweils 1 Löffel Schmand.
(Friedrich Pieper, übernommen von der Gärtnerei Gairing, Ulm)