Schwäbischer Zwiebelkuchen

(für 1 Springform 26 cm)

1 kg Zwiebeln
2-3 EL Butter zum Dünsten der Zwiebeln
2 Eier
200 ml Crème fraîche
2-3 EL Mehl
1 EL Kümmel
Salz, Pfeffer
125 g Schinkenwürfel (aus gerauchtem Bauchspeck)
salziger Mürbeteig

Zwiebeln würfeln und in Butter glasig dünsten, abkühlen lassen. Eier, Crème fraîche und Mehl verquirlen, die abgekühlten Zwiebeln, Kümmel und die Hälfte der Schinkenwürfel zugeben, alles verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Springform mit dem Mürbeteig auslegen, dabei einen genügend hohen Rand formen. Die Zwiebelmasse einfüllen, glattstreichen und die restlichen Schinkenwürfel draufstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober- u. Unterhitze ca. 45 Min. goldbraun backen.
Zwiebelkuchen serviert man lauwarm mit Suser (Federweißer).
(Maria + Friedrich Pieper)