Gebackene Bohnen mit gekochtem Schinken
(aus Kroatien: Kuhana sunka sa zapecenim grahom)
|
|
300 g
|
weiße Bohnen
|
80 g
|
Zwiebeln, fein gewürfelt
|
1
|
Knoblauchzehe, feinst gewürfelt
|
je 1 EL
|
Öl, Essig
|
1 TL
|
Zucker
|
400 g
|
geschälte Tomaten (1 Dose)
|
|
Salz, Pfeffer
|
1 EL
|
Salbeiblätter, in feine Streifen geschnitten
|
4 Scheiben
|
Kochschinken, ca. 2 mm dick geschnitten
|
4
|
Kirschtomaten, halbiert
|
4
|
eingelegte grüne Peperoni
|
1/2 Bd
|
Petersilie, fein gehackt
|
Die Bohnen 8 h einweichen, in reichlich Wasser ohne Salz 5 min aufkochen,
abseihen, abspülen. Dann in siedendes, ungesalzenes Wasser geben und in
60 - 80 min nicht zu weich kochen.
Die Zwiebelwürfel in heißem Öl leicht Farbe nehmen lassen, Zucker einstreuen,
die Zwiebeln karamellisieren, mit Essig ablöschen, Knoblauch und die geschälten
Tomaten zugeben, kräftig würzen. Die Bohnen abseihen und zugeben, alles kurz
aufkochen.
Alles in eine Backform geben, Salbeistreifen unterheben und zugedeckt im
Backofen bei 150° 15 min backen.
Anrichten:
Bohnen in Schalen füllen, mit Petersilie bestreuen, Schinkenscheiben anlegen,
mit Tomatenhälften und Peperoni garnieren.
(Sigi Körner)