home · Rezepte · Verschiedenes · Johannisbeergelee
Rezeptsammlung - Verschiedenes
Drucken

Träublesgsälz

(Johannisbeergelee mit Kirschen und Minze)

1,5 kg Träuble (rote Johannisbeeren)
500 g schwarze Kirschen
2 Vanilleschoten
1 Bd Minze
1 kg Gelierzucker

Die Johannisbeeren mit 4 EL Wasser 10 Min. kochen, abseihen und 600 ml Saft abmessen. Kirschen entkernen, die Hälfte im Mixer pürieren, die andere Hälfte halbieren. Minzeblättchen zerzupfen. Vanille aus den Schoten kratzen (Schoten mitkochen und herausnehmen). Alles mit dem Gelierzucker gut verrühren und 4 Min. unter Rühren sprudelnd kochen. Heiß in vorbereitete Gläser füllen, verschließen, Gläser ca. 5 Min. stürzen (so entsteht zuverlässig ein Vakuum).

(Georg Dippel: "Schorschs Gsälzrezepte")